Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»
Вы хотите запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Как европейцам удается производить огромное количество растений по низкой цене

развернуть

Как европейцам удается производить огромное количество растений по низкой цене

Голландские тюльпаны и орхидеи, польские и сербские розы для сада, немецкие комнатные и уличные растения — европейские питомники заполнили своей продукцией цветочные рынки не только Европы, но и России, Казахстана, Украины и многих других стран.

Что самое удивительное, это происходит при высоком уровне европейских зарплат и существенных затратах на соблюдение строгих производственных и экологических стандартов. Но как же им удается производить такое огромное количество комнатных и садовых растений, цветов на срезку по низкой конкурентоспособной цене? Ответ прост: с помощью микроклонального размножения.

Как европейцам удается производить огромное количество растений по низкой цене

Сколько новых орхидей можно получить от одной взрослой орхидеи, и через какое время драгоценное растение расцветет и будет готово к продаже? Ответ на этот вопрос зависит от способа размножения. Если вы посеете семена, то получите несколько десятков растений, которые зацветут и будут готовы к реализации через 3-4 года, в зависимости от вида. Если вы воспользуетесь вегетативным способом размножения, попытаетесь стимулировать рост дочерних розеток, то полученные растения зацветут через год или полтора, но их число будет невелико, всего несколько экземпляров. В первом случае мы получаем довольно большое число растений, но на это уходит много времени, а следовательно, себестоимость конечного продукта будет высока. К тому же не всегда достигается точное копирование маточного растения, так как при семенном размножении потомство может отличаться от своих родителей. Во втором случае нам придет содержать значительное число маточных растений на больших площадях, чтобы получить большую партию новых идентичных экземпляров, и по этой причине такой способ также нельзя назвать эффективным с экономической точки зрения. Но есть еще один способ, который решает все эти проблемы — способ микроклонального размножения растений, который позволяет от одного растения получать сотни и тысячи экземпляров. При этом размножение происходит в лабораторных условиях, не занимая значительные площади земель.

Как европейцам удается производить огромное количество растений по низкой цене

Микроклональное размножение, или технология размножения растений in vitro, также относится к вегетативному способу размножения. То есть в результате удачного процесса вы получаете точную генетическую копию исходного материала, множество копий, количество которых ограничено лишь пространствами вашей лаборатории.

Как европейцам удается производить огромное количество растений по низкой цене

Первым этапом в процессе микроклонального размножении растения является выбор здорового родительского экземпляра, от которого берут ткани для дальнейшего размножения. Помещенные в стерильные благоприятные условия ткани растения образуют новые клетки, из которых начинают развиваться будущие самостоятельные растения. Развитие происходит только в условиях специальной питательной среды, состав которой индивидуален для каждого вида растений. Первые несколько недель растения развиваются в лабораторных условиях, затем их постепенно приучают к типичным для вида условиям обитания и отправляют на доращивание в теплицы или открытый грунт. Такой способ вегетативного размножения позволяет получить за короткие сроки большую партию новых здоровых растений, не страдающих болезнями и имеющих лучшие показатели роста, что, несомненно, сказывается на себестоимости растений.

Как европейцам удается производить огромное количество растений по низкой цене

Впервые подобным способом удалось вырастить именно орхидеи, но сегодня при помощи микроклональной технологии размножают самые разнообразные растения, в том числе и те, от которых традиционными способами очень сложно получить потомство. Первые успехи в этой области были достигнуты французским ученым Ж. Морелем в 50-х годах XX века. С тех пор в европейских странах, США и Японии появились сотни лабораторий, специализирующихся на микроклональном методе размножении. Любой крупный современный питомник в Европе и США имеет свою лабораторию, в которой выращивается новый посадочный материал. В России также имеются микроклональные лаборатории, но их число не так велико по сравнению с Европой.

Как европейцам удается производить огромное количество растений по низкой цене


Опубликовано 21.01.2019 в 15:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
пока ничего нет

Люди

15868 пользователям нравится сайт mir-interesnogo.ru

Последние комментарии

Александр Иванов
Михаил Пилявский
Раиса Исламова
Геннадий Б
Надежда Данилова
СУПЕР!!! Браво фото-художнику!!!
Надежда Данилова Словно из другого мира: самые мощные пейзажи от Брента Шавнора