Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»
Вы хотите запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Последние комментарии

Александр Иванов
Алексей Чирков
Алексей Ульяшов
Да, так оно и есть!!!
Алексей Ульяшов Странные привычки американцев
Владимир Сиденко
александр куканов

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

развернуть

Казалось бы, северные олени — всем известные животные, которые обитают в тундре и мало чем примечательны. Но на самом деле эти парнокопытные являются исключением из многих правил, и их можно назвать во всех смыслах выдающимися оленями.

Самые северные из всех оленей

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

Так далеко на север не забралось ни одно парнокопытное семейства Оленевых. И только северные олени с успехом освоили тундру и лесотундру с ее скудным кормом, холодным климатом и полярной ночью. Конечно, они имеют ряд важных особенностей, которые позволяют им выжить на севере: длинный, густой и плотный мех, который покрывает абсолютно все участки тела и даже нос (чего нет у других оленей), особое строение копыт, которое позволяет ходить по рыхлому снегу и топким болотам, а также разрывать снег в поисках ягеля. Дикие северные олени обитают на севере Евразии и Северной Америки, а также на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Небольшие популяции сохранились и в других регионах. Среди диких оленей различают таежных (более южных) и тундровых (более северных оленей). При этом таежные олени крупнее своих северных собратьев, так как обитают в более благоприятных природных условиях.

Есть и домашние, и дикие, но их почти не отличить

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

Если не считать оленей маралов, которых содержат в полудиком состоянии, и единичных ферм по приручению лосей, то северных оленей можно назвать самыми домашними из всех оленей. Огромные стада домашних северных оленей разводят жители тундры, в основном коренные народы Европы и Азии. Общая численность домашних северных оленей в Норвегии, Финляндии и Швеции составляет около 570 тысяч, в то время как диких оленей на севере Европы не более 10 тысяч. Но на островах Шпицберген, принадлежащих Норвегии, обитает популяция северных оленей численностью около 10 тысяч особей, а на датском острове Гренландия в диком виде существуют около 70 тысяч оленей. В России же численность домашних оленей более 1,5 миллионов голов, в то время как диких собратьев насчитывается около 950 тысяч. На территории Северной Америки численность дикого северного оленя, которого здесь называют карибу, составляет около 2 миллионов, в то время как одомашненных оленей здесь не более 30 тысяч, часть из которых содержится в научно-просветительских целях. Интересно, что за время одомашнивания внешний облик северных оленей почти не изменился, а отличить их под силу только оленеводам или специалистам-биологам. Хотя по силе, скорости и выносливости домашние уступают диким оленям.

Без них невозможно существование целой группы народов

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

По поводу времени одомашнивания северных оленей ученые до сих пор не пришли к единому мнению, но известно, что северные олени и коренные народы живут с ними бок о бок уже не одну тысячу лет. Более того, часть народов, занимающихся разведением северных оленей, находится с ними в столь тесной связи, что без этих копытных просто невозможно само их существование и выживание, и никакое другое животное в мире не сможет их заменить. Коренной образ жизни саамов, коми, ненцев, чукчей, нганасан, юкагиров, сойотов и многих других народов полностью зависит от разведения этих удивительно выносливых и неприхотливых животных.

Они едят не только растения, но и животную пищу

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

Вопреки распространенному мнению, северные олени — это не исключительно травоядные животные. Конечно, основной их корм — это травы и ягель, несколько видов лишайников, распространенных в тундре. Ягелем олени питаются в основном зимой, когда ничего другого просто нет, а летом их рацион пополняется травами, грибами и кустарниками. Но самое удивительное, это то, что северные олени с удовольствием поедают пищу животного происхождения. Они подбирают выброшенную на побережье рыбу, могут съесть попавшиеся им яйца птиц или даже самих птенцов, а также едят полевок и леммингов — мелких грызунов, которые в изобилии водятся в тундре. По мнению исследователей, это связано с тем, что скудная тундровая растительность не в состоянии удовлетворить потребности этих крупных животных в основных питательных элементах и им приходится нарушать вегетарианскую диету.

Рога есть даже у самок

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

Все самцы представители семейства оленевых, лоси, благородные олени и другие, имеют на голове разветвленные рога, которые они ежегодно сбрасывают и отращивают заново. Но самки оленей лишены этого украшения, за исключением самок северного оленя, которые также имеют разветвленные рога, но сбрасывают их не в начале весны, как самцы, а летом. Есть отдельные популяции северных оленей, в которых часть самок не имеет рогов, но это лишь исключение из правила. Своими рогами самки раскапывают снег в поисках корма, а также могут воспользоваться ими для защиты себя и своего олененка.

Образую огромные стада

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

Еще одна особенность дикого северного оленя как биологического вида — это его образ жизни. Ни одни другие олени не образуют таких огромных стад, как северные олени. Собираясь в большие группы, олени мигрируют на большие расстояния в поисках новых пастбищ, а также совершают сезонные миграции, кочуя с севера на юг осенью и обратно в тундру весной.

Они жили на территории Испании и в Крыму, но жару не переносят

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

Не так давно, по историческим меркам, во времена плейстоцена ареал северного оленя охватывал гораздо большую территорию. Его останки находят в Альпах, Пиренеях и даже в Крыму, а древние охотники, обитавшие на территории Европы, скорее всего, охотились и на северных оленей. Но с окончанием ледникового периода северные олени отступают на север, следуя за перемещающейся тундрой и лесотундрой. Этот вид не способен существовать в более южных условиях, так как северные олени приспособлены исключительно к условиям приполярных широт. Они не имеют потовых желез, поэтому высокие температуры переносятся ими крайне тяжело, а от перегрева они спасаются высунув язык, как собаки.

Северные олени обитают в Саянах и горах Монголии

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

Несмотря на то, что северные олени ассоциируются у нас с районами Крайнего Севера, небольшие популяции сохранились и на юге их бывшего ареала. Дикие северные олени обитают на территории заповедника Кузнецкий Алатау, где они сосредоточены высоко в горах, в поясе тундр. Небольшое количество диких северных оленей обитает на территории Монголии, где также живут и их одомашненные собратья.

Алеуты и эскимосы не разводят оленей

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

Несмотря на наличие большого количества диких северных оленей на территории Северной Америки, местное коренное население, алеуты и эскимосы, не одомашнили их, как это сделали жители севера Евразии. Более того, даже после того, как туда завезли домашние подвиды оленей, оленеводство там не получило широкого распространения, а все отношения коренных американских народов севера с оленями сводятся к охоте на них.

Лучшие пловцы среди оленей

Травоядные, которые едят грызунов и рыбу: потрясающие факты о северных оленях

Среди других представителей семейства оленевых северные олени выделяются своей способностью к плаванию. Они не только без проблем преодолевают небольшие реки или озера, встречающиеся на пути их миграций, но и заливы, проливы и крупные сибирские реки. Даже глубокие Енисей или Обь с их сильными течениями не являются для них преградой.

Понравился пост? - тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!


Источник →

Опубликовано 08.09.2018 в 15:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
10 продуктов-подделок, которые нам предлагает пищевая промышленность
18 ноя, 09:14
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 удивительных вещей, которые ждут каждого, кто впервые посетил Японию
18 ноя, 16:44
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 примеров причудливого симбиоза среди животных
19 ноя, 03:54
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 поразительных находок из вечной мерзлоты
19 ноя, 04:01
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 самых бесполезных изобретений для детей, на которые не стоит тратить деньги
18 ноя, 09:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 теорий заговора, которые связаны с крушением Титаника
18 ноя, 16:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

15655 пользователям нравится сайт mir-interesnogo.ru