Последние комментарии

  • Александр Иванов3 февраля, 1:34
    В платных больницах кормят хорошо, взависимости от диеты18 Примеров что едят пациенты в больницах разных стран
  • Михаил Пилявский24 января, 15:20
    Это говновброс обыкновенный!!!!  Либо автор дебил и не понимает разницы между ККАЛ и КАЛ!!!!!  Мышцы – основной потре...17 американских блюд, калорийность которых просто зашкаливает
  • Раиса Исламова24 января, 7:31
    Нашли,о выставить.Можно подумать , что у нас нету кусков поколорийней. 17 американских блюд, калорийность которых просто зашкаливает

Вечные гробницы и памятники среди пустыни

Расположенный в 500 км к юго-востоку от Петры (Иордания), впечатляющий древний комплекс Мадаин-Салех в Саудовской Аравии продолжает удивлять современный мир своими великолепными гробницами и памятниками, которые отражают навыки мастеров своего времени.

Мадаин-Салех, также называемый Аль-Хиджром или Хегрой, восходит к цивилизации Набатея, считается одним из самых важных археологических объектов в Саудовской Аравии и называется «Столицей памятников».

С его 111 монументальными гробницами (94 из них украшены), а также водными колодцами, этот участок является выдающимся примером архитектурных достижений и гидравлических конструкций набатейцев.

Хотя историки не вполне уверены, откуда возникла набатейская цивилизация, существует большая вероятность, что они пришли из района Хеджаз на северо-западе Саудовской Аравии. Их история насчитывает тысячи лет. На пике своего развития древняя империя простиралась от современного Йемена до Дамаска, и от западного Ирака до Синайской пустыни.

Есть только несколько сохранившихся документов и записей. Однако тысячи рисунков и рельефов, вырезанных на скалах и стенах каньона, ясно показывают, что почти каждый набатейский человек мог читать и писать, включая пастухов.

По мнению историков, набатейцы были кочевниками пустыни, разводили овец и занимались сельским хозяйством в оазисах. Интересно, что в течение нескольких лет они смогли создать впечатляющие памятники. Великолепный город Петра даже сегодня заставляет завороженно смотреть на его руины. Тем не менее, этот город был спрятан среди скал с доступом через узкую расщелину в горах.

По словам ученых, изучавших дворцы, храмы и гробницы, набатейцы были опытными астрономами. Великие здания возводились с учетом равноденствий, солнцестояний и других астрономических событий, которые определили религию Набатеи.

По мнению ЮНЕСКО, большинство памятников и надписей Мадаин-Салех относятся к I веку до н. э. и I веку н. э. Однако записи и обнаруженные артефакты свидетельствуют о жизни людей в этих местах, начиная с III века до нашей эры.

Мадаин-Салех был когда-то крупным промежуточным пунктом на главном маршруте караванов с севера на юг. Сегодня комплекс исторических памятников остается вечным и поистине красивым древним местом.

Источник : zen.yandex.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх