Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»
Вы хотите запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

10 поразительных находок из вечной мерзлоты

развернуть
Холодные области нашей планеты являются источником интересного опыта. Предлагая простор для творчества лыжников и пугая бродящими вдалеке монстрами, ледяные поля могут стать местом, где случаются вещи, с которыми ученые никогда не сталкивались раньше, они могут содержать исторические подсказки, а также следы возможных серьезных потрясений, рождающихся в Арктике.

Туристы едут в эти отдаленные места, чтобы стать свидетелями фантастических событий, в то время как айсберги и шельфы ведут себя необъяснимым для ученых образом. Но замерзшие глубины могут также содержать следы некоторых из самых ужасающих природных открытий и исчезновений.

10. Уникальные ископаемые леса

10 поразительных находок из вечной мерзлотыСегодня в крупнейшей в мире пустыне, на замороженных полях Антарктиды содержится важная часть истории. Когда она еще была частью мега-континента под названием Гондвана, Антарктида была зеленой с влажным климатом.

Затем, миллионы лет назад, в результате вымирания, начавшегося по непонятным причинам, с планеты исчезло 90 процентов всех видов. Известный в среде ученых как Пермское вымирание, этот процесс, по их мнению, был спровоцирован вулканом, но детали развития катастрофы неизвестны.

Недавно в Антарктиде были обнаружены еще пять ископаемых лесов, которые не были похожи ни на какие другие найденные ранее. То немногое, что ученым известно о Пермском вымирании, основывается на морских окаменелостях. Теперь его последствия можно впервые изучать на суше. Эти леса существовали до, во время и после катастрофы.

Находка является новой, ее обнаружили в конце 2017 года, и она требует внимательного изучения, чтобы понять, как эти экосистемы пережили великое вымирание. Со временем с помощь этого ветвистого чуда можно будет лучше понять, что привело к вымиранию на суше, и урегулировать споры о том, как долго это продолжалось. Принято считать, что длилось оно между 15 миллионами и 20 000 годами.

9. Влияние Арктики на Калифорнию
10 поразительных находок из вечной мерзлоты

В период с 2012 по 2016 год засуха в Калифорнии была настолько сильной, что рыба зажаривалась до смерти, а лодки застревали на дне высохших озер. Такие жесткие крайности в погоде уже давно связывают с ролью углекислого газа. Чем выше его уровень, тем больше усиливается влияние глобального потепления, что ведет к резким скачкам погоды.

В 2017 году ученые провели опыт, поддерживая постоянный уровень CO2 в смоделированном мире и наблюдали за полюсами. Они обнаружили нечто удивительное. Калифорнийская засуха могла быть вызвана исчезновением льда из Северного Ледовитого океана.

Когда масса льда снижалась ниже определенного уровня, регион не мог адекватно отражать солнечное тепло. В течение 20 виртуальных лет он аккумулировал температуру вблизи северных вод экватора. Это, в свою очередь, заставляло дожди обходить Калифорнию и двигаться на северо-запад Тихого океана.

Грозовые тучи объединялись, это было похоже на атмосферную горную гряду, которая висела в северной части Тихого океана во время засухи и отбрасывала штормы и на север. Влияние таяния ледников в Арктике на отдаленную южную точку является неким новым атмосферным процессом. Вне зависимости от глобального потепления, он может привести к более частым повторениям засухи 2012-2016 годов, поскольку арктический лед продолжает таять.

8. Миллион редких пингвинов
10 поразительных находок из вечной мерзлотыНе многие водоплавающие виды птиц получают шанс увеличить свою численность почти за одну ночь на 1,5 миллиона. В 2018 году ученые объявили о том, что обнаружили мега-колонию пингвинов на островах Дангер (Danger Islands) в Антарктиде. Там находилась шумная стая пингвинов Адели, птиц среднего размера, которые потеряли более 70 процентов своей общей стаи.

Новая стая неожиданно обнаружилась во время спутникового обследования, проводимого в рамках первой переписи птиц на островах. Когда данные впервые проанализировали, исследователи решили, что цифры ошибочны. Но когда они высадились на берег, было трудно не заметить 750 000 птичьих пар, которые приветствовали их. Это была самая крупная стая в регионе и третья-четвертая по величине колония в мире.

В результате глобального потепления в других местах численность птиц продолжает сокращаться, но колонии на девяти островах относительно стабильны и будут оставаться таковыми в течение некоторого времени. Кроме того, удаленность островов и опасный морской лед предотвращают вмешательство человека. Самый оживленным из островов является остров Хероина (Heroina Island), куда, возможно, в год причаливает один корабль.

7. Покрывала Ронского ледника
10 поразительных находок из вечной мерзлотыКак ни странно это звучит, в швейцарских Альпах есть ледники, которые каждое лето покрывают одеялами. Один из них – впечатляющий Ронский ледник. Когда приходит время, специальная группа пробирается через несколько горных вершин. Их багаж включает еду, инструменты и огромные белые покрывала.

Вскоре ледник исчезает под покрывалами, что выглядит как действительно странный местный обычай. Однако, это всего лишь попытка предотвратить его таяние. Хотя любая поверхность белого цвета, например, лист бумаги, отражает солнечное тепло, она не может полностью оградить от него. Отступление ледника замедлится, но не прекратится полностью, как хотелось бы надеяться.

В теплый день он все еще сжимается на 10-12 сантиметров. Это стало причиной того, что в Швеции покрывают свои природные «чудеса». Исчезающий ледник угрожает реальной и прибыльной традиции. С 1870 года туристы стекаются в этот район, чтобы посетить искусственный ледяной грот, который высекают каждый год. С момента появления этой ледяной достопримечательности Ронский ледник уже отступил на 1400 метров.

6. Тайна шельфового ледника Росса

10 поразительных находок из вечной мерзлоты

В каждой семье есть свой чудак. Когда дело доходит до семьи тающих ледников в Антарктиде, то этот странный ребенок – ледяной шельф Росса (Ross Ice Shelf). Сначала его рассматривали как согревающий ледник, как и все остальные. В 2017 году ученые заметили, что от него отваливаются куски, и решили, что он действительно тает. Затем команда на лодке причалила к самой большой плавучей южной части шельфа, чтобы просверлить отверстие для тестирования.

Результаты поразили исследователей. Неожиданно выяснилось, что часть шельфа размером с Испанию замерзает. Это не единственная вещь, которую нельзя объяснить. Внутренняя поверхность шахты должна была быть гладкой от бурения с использованием кипящей воды. Вместо этого внутренняя часть состояла из зубчатых кристаллов льда.

Этот необычный шельф – отличная вещь в мире, где наблюдается катастрофический подъем уровня океана. Действительно, если Росс и четыре других южных ледяных шельфа растают, то корабли будут плавать на 3 метра выше, чем прежде.

5. Гигантские кубы
10 поразительных находок из вечной мерзлотыЭта фотография получила первый приз на конкурсе фотографии 2017 Royal Society Publishing Photography Competition.

В 1995 году один эколог сфотографировал с воздуха огромные блоки у английского побережья Южного Антарктического полуострова. Блоки льда напоминают кубики сахара, уложенные в порядке, не встречающимся в обычной природе. То, что видят люди, на самом деле является иллюзией.

Лед присутствует, но кубы не возвышаются как трехмерные блоки, выигравшие престижный конкурс. Лед не неподвижен, а движется, и довольно быстро.

Плавающая поверхность растягивается в двух противоположных направлениях, и эти силы находятся за пределами странной сетки. Горизонтальные линии являются результатом растягивания в стороны. Вертикальные разломы формируются от растяжения вверх и ко дну. Затем глубокие разломы пересекают друг друга и формируют квадраты.

4. Разрушающийся ледяной мост

Еще одним ледником, который волшебным образом избегает таяния, является ледник Перито Морено (Perito Moreno). Расположенный в национальном парке в Аргентине, он не просто бросает вызов глобальному потеплению. Массивная арка растет в течение 2-4 лет, прежде чем рухнуть вниз в воду. Затем из белого и синего льда начинает расти новый мост и весь цикл повторяется.

Момент, когда эта огромная структура разрушается, представляет собой такое захватывающее зрелище, что в марте туристы дежурят у ледника только чтобы увидеть это своими глазами. Причина, почему ледяная арка все время обрушивается, весьма интересна.

Ледник Перито Морено действительно немного тает, и вода стекает в озеро под аркой. С повышением уровня воды озеро выедает пустоту в леднике. Этот туннель ослабляет целостность конструкции до тех пор, пока она не рухнет.

3. Гренландские озера – поглощающий лед
10 поразительных находок из вечной мерзлоты

В 2006 году ученые стали свидетелями удивительного зрелища. Всего за два часа озеро ушло в землю. И это была не маленькая лужа. Озеро вмещало 45 млрд. литров воды.

Это необычное явление повторяется каждое лето в Гренландии. Ежегодно тающий снег порождает тысячи озер. Они сохраняются лишь несколько недель, прежде чем внезапно исчезнуть. Жаждущим воды виновником этого процесса является лед, расположенный ниже. Как только температура поднимается, проявляется сеть трещин, а затем в них с поразительной скоростью исчезают озера.

В 2018 году исследователи объявили, что данная тенденция принимает тревожащие масштабы. Подземная паутина стала поглощать все больше внутренних озер, даже тех, которые считались слишком далекими, чтобы быть затронутыми ею. Виной тому, опять же, повышение температуры. Когда лето становится жарче, трещины разрастаются.

Это становится похоже на домино. Вода одного озера утекает в трещину мощным потоком и ослабляет соседние озерные русла. Образуются новые трещины, и все больше озер стекают в них и дестабилизируют соседние озера. Одна такая цепная реакция продолжалась пять дней и в результате осушились 124 озера. Большая часть воды стекает в океан в результате чего уровень Мирового океана поднимается на 1 миллиметр ежегодно.

2. Магма древнее человека
10 поразительных находок из вечной мерзлотыОдин участок Антарктиды теплее, чем должен был быть. Долгое время полагали, что виной тому шлейф магмы. В 2017 году это подтвердилось. Изучив аномальные тепловые показатели и физические изменения на суше, ученые поняли, что шлейф гигантский и растянут по тонкой коре.

Расположенный на Земле Мари Берд (Marie Byrd Land) в Западной Антарктике, горячий слой не располагается вблизи границы тектонической плиты, которая обычно является местом сбора магмы. Шлейф находится под 2-х километровым слоем льда и образовался давно.

Примечательно, что он образовался 50-110 миллионов лет назад. Это делает его старше, чем человеческая раса и весь ледяной покров Западной Антарктики. Как таковой, шлейф магмы всегда являлся составной частью геологии региона, и его нельзя обвинить в том, что он лишь недавно стал влиять на ледяной покров данной области.

1. Тонны токсичной ртути
10 поразительных находок из вечной мерзлотыОпасность глобального потепления касается не только таяния льда и повышения уровня океанов, но и того, что высвобождается при этом в море. Недавно в глубине арктического льда была обнаружена ртуть. Тонны ртути.

Ртуть – это ядовитый тяжелый металл, но особенно страшной эту находку делает то, что тающие льды могут выпустить токсин в море. Неизбежно, это в определенной степени приведет к загрязнению пищевой цепи. Ртуть накапливается в рыбе и животных и, если ее употребит человек, это может иметь тяжелые последствия.

До этого открытия ученые считали, что вечная мерзлота практически не содержит ртути. Отрезвление пришло, когда расчеты показали, что в леднике содержится около 56 миллионов литров данного элемента. Это делает ледник самым большим запасом ртути в мире.

Похоже, что ртуть откладывалась в течение тысяч лет с помощью течений и ветров. Будучи замороженным в глубинах Арктики, токсин оставался безвредным. Но таяние льда означает, что часть ртути просачивается в землю и поглощается растениями и бактериями. Часть ртути также попадет в воду и атмосферу.

Ученые не могут с уверенностью сказать, когда произойдет катастрофа, или сколько ртути может попасть в пищевой цикл. Тем не менее, они согласны с тем, что этот процесс будет иметь глобальные последствия для людей.


Опубликовано 19.11.2018 в 04:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
15 малопосещаемых стран, в которые стоит отправиться каждому
10 дек, 15:32
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хайгейтское кладбище — одно из самых загадочных мест Лондона
10 дек, 07:08
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вечные гробницы и памятники среди пустыни
10 дек, 07:09
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 американских вузов, в которых учатся будущие миллиардеры
11 дек, 06:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 самых невероятных открытий и технологий, связанных с молекулой ДНК и генами
11 дек, 06:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

15682 пользователям нравится сайт mir-interesnogo.ru

Последние комментарии

Светлана Рылова
нет слов...
Светлана Рылова В Китае исчез знаменитый фотограф: 14 его фото, из-за которых это могло произойти
Vera Malkova
Эльвира Горшкова
А где интерьеры?
Эльвира Горшкова Ностальгия: 15 фото о том, как выглядели интерьеры квартир в нашем детстве
Maejik Камышова
Елизавета Созинова (Ищенко)