Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»
Вы хотите запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Древний Баальбек в Ливане, храмы которого поражают своими размерами

развернуть

Древний город Баальбек находится на территории современного Ливана и знаменит своими античными храмами и дворцами, которые частично сохранились до наших дней. Но огромные размеры этих сооружений не дают покоя исследователям, а некоторые блоки в основании построек имеют вес, превышающий самые большие блоки египетских пирамид.

Древний Баальбек в Ливане, храмы которого поражают своими размерами

Баальбек расположен в 80-ти километрах от ливанской столицы — города Бейрута. Когда-то на его месте располагалось древнее финикийское поселение, но после упадка Финикии, территория этого древнего государства переходила от одного правителя к другому и в конечном итоге была присоединена к Римской империи, войдя в состав провинции Сирия. Архитектурные шедевры, возведенные древними строителями и сохранившиеся до наших дней, относятся к периоду правления римлян.

Древний Баальбек в Ливане, храмы которого поражают своими размерами

Храм Юпитера

Самым знаменитым сооружением древнего Баальбека, пожалуй, является храм Юпитера, который был построен в I веке нашей эры. От грандиозного храма, который являлся самым большим в Римской империи, осталось каменное основание и шесть колонн. Причем в основании храма имеются невероятных размеров три каменных блока, которые получили название трилитон Баальбека. По оценкам специалистов, масса этих известняковых блоков составляет 300-800 тонн, что намного превышает вес блоков, из которых сложена пирамида Хеопса в Египте.

Древний Баальбек в Ливане, храмы которого поражают своими размерами

Грандиозные блоки в основании храма Юпитера

Ряд исследователей не видит в этом ничего необычного и полагает, что древние строители вполне могли переместить эти блоки из каменоломни, находившейся в этом районе, к месту расположения храма. Другие же полагают, что столь огромные блоки были добыты и доставлены на место представителями древнейшей высокоразвитой цивилизации, а римляне лишь воспользовались удобной площадкой в качестве основания для храма. Как бы то ни было, исследования в районе храма Юпитера еще не закончены.

Древний Баальбек в Ливане, храмы которого поражают своими размерами

На территории Баальбека также расположен храм Бахуса (храм Вакха), который был построен во II веке нашей эры. Он также имеет впечатляющие размеры, а его сохранность лучше, чем у храма Юпитера. Этот храм посвящен древнеримскому богу вина — Вакху, а высота его колонн в 3 раза превосходит измерения знаменитого афинского Парфенона.

Древний Баальбек в Ливане, храмы которого поражают своими размерами

Храм Венеры

Храм Венеры — ещё одна жемчужина древнего Баальбека, который датируется III веком нашей эры. Храм, посвященный богине Венере, был сооружен на месте древнего финикийского святилища и имеет редкую для того времени круглую форму. Интересно, что в храме Венеры некоторое время находилась христианская церковь, посвященная святой Варваре.

Древний Баальбек в Ливане, храмы которого поражают своими размерами

Архитектурные шедевры римской эпохи, расположенные в Баальбеке, были признаны объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что храмовые комплексы древнего города пострадали от военных действий и землетрясений, Баальбек по-прежнему остается выдающимся памятником римской эпохи на Ближнем Востоке.

Понравился пост? - тогда Жми поделиться, порадуй своих друзей!


Источник →

Опубликовано 21.09.2018 в 13:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
пока ничего нет

Люди

15869 пользователям нравится сайт mir-interesnogo.ru

Последние комментарии

Александр Иванов
Михаил Пилявский
Раиса Исламова
Геннадий Б
Надежда Данилова
СУПЕР!!! Браво фото-художнику!!!
Надежда Данилова Словно из другого мира: самые мощные пейзажи от Брента Шавнора