Павел lyakunov предлагает Вам запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»
Вы хотите запомнить сайт «МИР ИНТЕРЕСНОГО»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щелчок...Клик...Нажатие на "лайк" - это всего лишь секунда в твоей жизни и целый поток хорошего настроения и мотивация трудиться дальше для автора!

Огромный след от удара астероида диаметром 300 километров : Кратер Вредефорт

развернуть

Кратер Вредефорт: огромный след от удара астероида диаметром 300 километров

В наши дни падение на Землю даже самого небольшого метеорита вызывает бурю эмоций и приковывает всеобщее внимание.

Но современные масштабы этого явления не сравнить с прошлыми геологическими эпохами, когда наша планета подвергалась очень активной «бомбардировке» из космоса. Множество ударных кратеров — немых свидетелей прошлого, разбросано по всем континентам. Но некоторые из них настолько огромны, что их размеры не только невозможно оценить, стоя на земле, но и просто трудно себе представить. Самым же крупным из известных науке ударных кратеров считается Вредефорт, находящийся на юге Африканского континента.

Кратер Вредефорт: огромный след от удара астероида диаметром 300 километров

Вредефорт находится в провинции Фри-Стейт, в центральной части ЮАР. Диаметр кратера достигает примерно 250-300 км, а небесное тело, столкновение с которым привело к столь грандиозным последствиям, имело диаметр около 10 км. Как полагают ученые, катастрофа планетарного масштаба произошла более 2 миллиардов лет назад.

Кратер Вредефорт: огромный след от удара астероида диаметром 300 километров

Эта дата относится к палеопротерозойской эре, когда на Земле существовали лишь бактерии, поэтому массового вымирания фауны или других биологических катаклизмов из-за встречи с астероидом планета не испытала. В тот период на Земле шли активные процессы горообразования, и упавший астероид также оказал значительное влияние на формирование облика нашей планеты.

Кратер Вредефорт: огромный след от удара астероида диаметром 300 километров

Интересно, что изначально ученые полагали, что этот кратер своим происхождением обязан древнему стратовулкану. Но более тщательные исследования позволили отнести это геологическое образование к ударному кратеру, возможно, самому древнему из всех сохранившихся на планете.

Кратер Вредефорт: огромный след от удара астероида диаметром 300 километров

Сегодня в самом большом кратере на планете расположен городок Вредефорт, по имени которого кратер и получил свое название. По территории кратера течет река Вааль, а большая его часть занята сельскохозяйственными полями. Для сохранности уникального объекта внутри кратера и на территории приграничной буферной зоны разрешено лишь сельское хозяйство. Добыча полезных ископаемых, бурение, разведка и иные вмешательства запрещены, за чем строго следит международная организация ЮНЕСКО.


Опубликовано 29.01.2019 в 15:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
пока ничего нет

Люди

15868 пользователям нравится сайт mir-interesnogo.ru

Последние комментарии

Александр Иванов
Михаил Пилявский
Раиса Исламова
Геннадий Б
Надежда Данилова
СУПЕР!!! Браво фото-художнику!!!
Надежда Данилова Словно из другого мира: самые мощные пейзажи от Брента Шавнора