Последние комментарии

  • Александр Иванов3 февраля, 1:34
    В платных больницах кормят хорошо, взависимости от диеты18 Примеров что едят пациенты в больницах разных стран
  • Михаил Пилявский24 января, 15:20
    Это говновброс обыкновенный!!!!  Либо автор дебил и не понимает разницы между ККАЛ и КАЛ!!!!!  Мышцы – основной потре...17 американских блюд, калорийность которых просто зашкаливает
  • Раиса Исламова24 января, 7:31
    Нашли,о выставить.Можно подумать , что у нас нету кусков поколорийней. 17 американских блюд, калорийность которых просто зашкаливает

Тайные коды самой длинной рунической надписи IX века

Камень из Рёка — это мемориальный гранитный блок IX века, покрытый самой длинной из когда-либо найденных рунических надписей. 4-тонный камень расположен между двумя небольшими деревнями графства Эстергётланд, Швеция.

Текст полон неясных, трудно объяснимых стилистических фигур, указывающих на исторические моменты.

Эта загадочная и увлекательная надпись привлекла многих исследователей, создавших разнообразные толкования.

Камень из Рёка — не только монументальный мемориал, это также важная древняя литературная работа. Целых 725 рун. Наличие шведского и норвежского рунического алфавита в 16 символов — удобочитаемый (иногда трудно поддающийся истолкованию) текст, содержащий стихи эпического персонажа, указания на героические мифы, песни, легенды и секретные формулы.

Также на камне вырезаны девять строк в старом руническом алфавите (футарк). Автор руны Варинн использовал шифр и для магических целей.

Считается, что полная строфа в середине надписи относится к Теодориху Великому (454-526 гг. н. э.), королю остготов (с 471 года), которые вторглись в 488 году в Италию и завершили завоевание практически всего полуострова вместе с Сицилией. Теодорих сделал себя королем Италии (493-526 гг) и основал свою столицу в Равенне в северо-восточной Италии. По мнению историков Варинн написал текст в 800-х годах как дань памяти его погишему сыну Вэмоду.

Софус Бугге (1833 – 1907), норвежский филолог и лингвист, сделавший первое толкование камня в 1878 году, был убежден, что в тексте идет речь о покойном Вэмоде.

Совершенно другую интерпретацию предложил позднее шведский историк Хенрик Шюк. Он считал, что текст является литературным повествованием, обогащенным неясными мифами.

В 1920 году наводящую на размышления и широко распространенную расшифровку Камня из Рёка дал Отто фон Фризен, шведский лингвист и рунолог, который увидел в послании обращение к молодой династии, просьбу о мести за павшего в бою Вэмода.

Были и другие толкования. Одно из них принадлежит норвежцу Оттару Гронвику, предположившему, что таинственный текст является необычным актом поклонения.

Камень из Рёка — это древнее сообщение, но, скорее всего, он не может быть расшифрован. Мифы и легенды, упомянутые в тексте, не переплетаются вместе, и, поскольку они давно забыты, у нас нет возможности истолковать более глубокий смысл рун.

Многие исследователи считают, что только современники Варинна могли понять его руническое послание.

Источник:

https://informnovosti.ru/tajnye-kody-samoj-dlinnoj-runichesk...

Популярное

))}
Loading...
наверх